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みかん農家の
 くぼたのりこ です
 

真っ白いみかんの花。 豊作の予感    
初夏
たくさんの小さな緑の果実。摘果 落としてしまったみかんの分まで残したものを大切に育てよう

葉を丸めながら 猛暑に耐えたみかんの木
頑張れと声をかけながら1本1本水を与え続けた
初秋
やっと迎えた収穫の日。頑張ってくれてありがとう声をかけた
秋・冬
実りに感謝しつつ家族総出で収穫。忙しかった
大事に大事にみかんを育てている専業農家です。
私たち家族の作った商品をぜひご賞味ください  

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055-942-2545
080-4845-2400
メ-ル
saku-kubota@ab.thn.ne.jp
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2018年08月29日

由良みかんを守るぞ~

あと1ヶ月で収穫の由良みかん。
何者かにむしりとられてしまった。
1日目は我慢の様子見。2日目もやられた~‼️
このままではいられない。
ハクビシンと穴熊を想定した罠を仕掛ける。


罠もいいけど、畑に入れないことが肝心。
既に電気柵とネットは設置済み。
それでも入られたので最後の手段
ワイヤー!


電気柵、ネット、ワイヤーのトリプル防御‼️
10月には美味しい由良みかんをお届けしますね

       
  


Posted by noriko at 13:41Comments(0)みかんのこと

2018年08月26日

乾燥ひじきの成分分析



前回のみかんジュースに引き続き、
今回は乾燥ひじきの成分についてです。


やっぱり小さいのでアップに

ひじきと言えば、鉄分。
その鉄分がなんと100g中に75.7mg含まれていました。
驚きです。

と、言うのも、こちらを見ると

出典:文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)

よく見えないので加工した画像を。


日本で多く流通しているステンレス製の窯で仕上げると
鉄分は100g中6.2mg。

鉄窯で仕上げたうちのひじきの圧勝となりました。
やわらかい食感だけでなく、鉄分も豊富だったんですね♪


ご用命は↓をご覧ください。


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Posted by noriko at 17:44Comments(0)海産物

2018年08月25日

みかんのジュースの成分分析



暑い日が続きます。
みかんの手入れも暑くて大変です。

そんな中、みかんジュースの成分分析を行いました。
それがこちら!


見くいのでアップに。


注目していただきたいのは
骨粗しょう症の予防、糖尿病の進行抑制、免疫力を高める効果などが
あるとされるβ-クリプトキサンチン。
100g中1530µg入っていました。

このβ-クリプトキサンチンは
元々温州ミカンに多く含まれることが知られていました。

出典:文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂) 
 
小さくてわかりにくいので、加工した画像を


そう、原料のみかんの数値には劣るものの
それほど変わりないβ-クリプトキサンチンが
うちのみかんジュースには含まれていました!

ジュース一杯で、β-クリプトキサンチンをしっかり摂取、
意外と実力派のジュースなんですよ。


ご用命は↓をご覧ください。


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Posted by noriko at 19:03Comments(1)みかんジュース